高應大 第一科 海科大明年2月合併 將成南霸天

教育部「尚方寶劍」首度出鞘,「由上而下」促成高雄第一科大、高雄海洋科大及高雄應用科大等3校合併案。教育部昨證實,行政院本月底前召開審議會,一旦通過,明年2月3校正式合併為「國立高雄科技大學」,規模僅次於台大,成為「南霸天」學校。



教部尚方寶劍 首度出鞘

此外,目前台大與國北教大、政大與台科大、交大與陽明、成大與南藝大等幾組合併案都已暫停或遭遇困難,正等教育部推一把。教育部高教司長李彥儀表示,不管是高教與技職、公公併、公私併都可以談,預計3個月內提出規畫報告,但以「由下而上」為主,必要時教育部再介入幫忙促成。

民國100年修正的《大學法》第7條,授予教育部強制進行大學整併的權力。學界人士認為,這條文是trivago線上訂房系統教育部的「尚方寶劍」,不過以前都沒用過,現在用在高雄第一科大、高雄海洋科大及高雄應用科大的合併案上,一旦成功,未來其他案件比照辦理,可加速國內大學整併速度。

併成「國立高雄科技大學」

高雄第一科大、高雄海洋科大及高雄應用科大等3校的合併案從101年就開始談,但高雄應用科大中途退出,現在又有意願加入,因此教育部依《大學法》將3校合併成「國立高雄科技大學」,明年2月掛牌、新校長上任,學生人數2.8萬人,僅次於台大,是全國第二大的大學。

教育部技職司長楊玉惠表示,高雄海洋科大由副校長呂學信代理校長已經2年,高雄第一科大校長陳振遠明年4月任期也屆滿,如果3校有意願合併,「就不該再拖下去」,因此教育部採「由上而下」方式促成合併,他們不用回到校務會議再去討論,可省下1、2年的時間。

第一科大校長 提早卸任

「終於等到這一天,我們很期待3校合併。」高雄第一科大校長陳振遠的任期原本到明年4月,不過他願意明年2月提早卸任,讓新校長來主持合併後的大學,「成功不必在我」。

陳振遠表示,3校合併案談了很久了,為了未來發展,各校都控留約70個教師名額,一旦合併成功,總共有200多位員額可配合智慧機械、綠能科技等「5+2」創新產業發展來聘用教師,讓學校更有競爭力。

(中國時報)

trivago hotel

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR