宣示自由航行權!美國副總統搭機飛越南海 - 國際

美國副總統彭斯搭乘專機穿越南海,主張自由航行權利。(美聯社)

博客來2018-11-15 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕美中近來在經貿、軍事議題上衝突不斷,其中一個爭議點,便是南海的自由航行權。美國副總統彭斯近日前往新加坡出席「東南亞國家協會」(ASEAN)峰會時,決定讓專機飛越南海上空,彰顯美國對南海自由航行的立場。另有學者表示,川普政府將就南海、台灣等問題對中國展開反擊。

彭斯的專機在飛往新加坡的路程中穿越南海上空,距離備受爭議的南沙群島僅約80公里。他在接受《華盛頓郵報》專訪時表示,這趟飛行是美國體現自由航行的方式之博客來網路書店博客來網路書局一,強調「我們不會被嚇倒,我們不會屈服,我們將持續行使自由航行的權利。」

《紐約時報》報導,提出「修昔底德陷阱」學說的哈佛大學甘迺迪學院教授艾利森(Graham Allison)表示,不少人覺得要在南海阻止中國為時已晚,但他認為川普政府將在各方面展開強烈反擊,不僅針對南海,甚至包含台灣。

美軍驅逐艦「狄卡特號」9月在南海執行任務時,遭中國驅逐艦「蘭州號」攔截,兩艦險些碰撞,可說是兩軍在南海發生過最驚險的衝突。

美海軍14日聲明指出,航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)及史坦尼斯號(USS John C. Stennis),目前正在中國南方海域菲律賓海一帶展開操演;美海軍第7艦隊副司令索伊爾(Phil Sawyer)表示,此次演習展現了美國強大實力,海軍也會在國際法允許之處自由航行。

44009CA60951AA54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR