大俠金庸笑別江湖 曾認《鹿鼎記》神龍教是影射共產黨 - 國際

金庸笑別江湖,曾認《鹿鼎記》神龍教是影射共產黨。(資料照)

2018-10-31 06:57

〔即時新聞/綜合報導〕本名查良鏞的文壇巨擘金庸,如其筆下主角「大吵大鬧一番後悄然歸隱」,昨天下午含笑而逝,他一手創辦的香港《明報》簡述他的一生,提到,他在2013年受訪曾認《鹿鼎記》中的神龍教是影射共產黨。「傷心」中國1989年北京六四天安門的鎮壓行動。

《明報》以作家倪匡讚查良鏞是「5000年來第一人」來做為他一生成就的觀點,作家陶傑更指「沒有英國殖民地統治下的自由,絕對沒有金庸的成就」,《明報》就是他為香港留下的一個遺產。

查良鏞在1959年創《明報》,被形容是左手辦報、右手寫小說,「日寫武俠小說,晚撰時事評論」,在明報初創時期,更以他的小說收入來支持明報財務;「文人辦報」的成功,讓博客來他坐擁逾10億港元(約39億台幣)身家。

報導指出,查良鏞曾說討厭政治,但卻是任香港基本法的草委,但在1989年六四天安門事件發生前,北京政府宣佈戒嚴當日,宣佈辭基本法草委,到「6月4日北京鎮壓,查良鏞說:『不應當發生的事發生了,沒什麼特別可說的,傷心就是了。』」。

據報導,查良鏞晚年深居簡出,不過,「2013年他接受耶魯大學東亞研究博客來網路書局博客來網路書店博士生傅楠(Nick Frisch)訪問,是有公開紀錄以來最後一次訪問,其時他行動不便,但仍思路清晰,能剖白小說含意,直認《鹿鼎記》中的神龍教是影射共產黨」。

2900B55B7861BA85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR