冠德公主判緩刑 法官:她有套現 但無中飽私囊

冠德建設已故董事長馬玉山的女兒馬紹齡。本報資料照片
分享
冠德建設已故董事長馬玉山的女兒馬紹齡設證券交易案,檢方認為其不法犯罪所得龐大,應支付國庫5000萬元,馬出庭時,坦承犯行,一度情緒崩潰說,花光積蓄又向朋友借錢,以賠償公司損害。士林地方法院認為她雖有套現行為,但無「中飽私囊」,惡行尚非重大,犯證券交易背信、侵佔等罪,均緩刑5年,繳納國庫5百萬元。

馬紹齡透過子公司根基買假發票,套現根基公司、頂天公司8800萬元,其中6100萬元支付冠德、根基工程的中人費,侵佔的1200萬元預留給中人補稅,1200萬當選舉用途,150元支付罹癌員工慰問金,剩下150萬作為公司公關費。

博客來 法官審理時,馬、黃、范3人均已坦認全部犯行。法官認為,馬固有用於根基公司、頂天公司業外支出之情事,卻「無中飽私囊」,與其他掏空公司資產供個人私用揮霍相比,惡行尚非重大,且被告馬紹齡犯罪後均能坦承犯行,充分配合檢方、院方釐清相關案情與事實,犯後態度堪稱良好。

馬在偵查中,自動繳回犯罪所得7200萬元,且和根基公司和解,全額賠償損害,考量犯後態度、彌補作為,給予緩刑5年,且確實省悟自身過錯,對公益有所彌補,命其於判決確定後1 年內向公庫支付金額500萬元。

士林地院宣判,馬紹齡犯共同犯商業會計法,第71條第1款之填製不實罪,共3罪,各處有期徒刑6月,犯證券交易法背信罪處1年7月,犯證券交易法侵佔罪1年7月。得易科罰金,應執行有期徒刑1年2月,得易科罰金,不能易科罰金部分判有期徒刑2年,均緩刑5年,並向公庫繳納5百萬元。

法官認為,根基公司董事兼總經理黃慧仁、根基公司採購部協理范錦華2人,相較馬紹齡,較無決策能力,且沒獲取不法所得,態度良好,且與根基公司達成和解,依照共同犯商業會計法填製不實罪共3罪,各處4月徒刑,應執行有期徒刑10月,2人均緩刑2年,分別支付公庫150萬、80萬元。

EF8AF73EF5B4C511

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR