地震魚剛下肚 宜蘭地牛就翻身

宜蘭縣大同鄉19日晚間近11時發生芮氏規模5.3的強震,所幸搖晃時間不久,並未釀災,但無巧不巧,當天稍早有漁民在南方澳海域捕獲1條重約12公斤、俗稱為「地震魚」的皇帶魚,消息傳出後,引發諸多聯想。



在宜蘭縣羅東鎮經營熱炒店的許鼎玉,19日下午前往南方澳漁港採買魚貨,發現有1尾罕見的皇帶魚(地震魚),立即買回店裡當備用食材;許鼎玉說,這尾「地震魚」重約12.1公斤,長度超過1公尺,價值至少6000元,他本身開店多年,也是第二次看到,前一次已經是5、6年前的事情了。

許鼎玉笑說,買這尾地震魚時並沒有多想,有趣的是,19日晚上有客人點了地震魚料理,正在大口品嘗之際突然發生地震,讓其他人不禁打趣地說,就是因為有人吃地震魚才會發生地震。

農曆年前碰上花蓮強震,19日大年初四晚間,宜蘭又發生芮氏規模5.3的地震,讓東部民眾這個年過得不太安穩。氣象局地震測報中心代理主任陳國昌表示,19日的宜蘭地震是典型的隱沒帶地震,衰減很快,餘震不多,至於花蓮地震的地震序列已經接近尾聲,近期應該可以穩定一點。

「以歷史統計的觀點來看,這次能量釋放是比較接近正常狀況」,陳國昌指出,台灣地震類型可分為構造型、斷層型、火山型等3種,19日晚間發生的宜蘭地震,是典型隱沒帶的構造型地震,這種地震的特性就是衰減很快,大約兩三天就衰減,餘震也很小,應該無須過度擔心。

此外,在這次花蓮強震過後,後續餘震已經慢慢減少,昨(20)日僅發生2起花蓮餘震,發生時間在早上,震央位於花蓮縣近海,芮氏規模為3.7、3.3,另外還有2起單一的地震,發生在昨日下午,震央分別位於台東縣延平鄉、南投縣國姓鄉、芮氏規模皆為3.8。

(中國時報)



trivago訂飯店 trivago

D59C83B2A8D02139

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR