人類真正威脅? 專家:流行病大爆發恐難避免 - 國際

人類真正威脅?有專家在世界經濟論壇指出,隨著全球化的浪潮,人類恐面臨新一波流行病大爆發。(美聯社)

2018-01-27 22:04

〔即時新聞/綜合報導〕近期全球進入流感高峰期,世界各地流感就診、病故人數不斷攀升。日前在瑞士達沃斯(Davos)舉辦的世界經濟論壇(World Economic Forum),有傳染病專家警告,隨著全球化的浪潮,人類恐面臨新一波流行病大爆發。

據《法新社》報導,多名專家出席世界經濟論壇,以「我們準備好面對下一場流行病大爆發嗎?」為題博客來網路書局討論,並借鏡1918年爆發「西班牙流感」。

今年適逢「西班牙流感」屆滿1世紀,當時流感爆發的2年內,嚴重的疫情造成約5000萬人死亡,比第1次世界大戰死亡人數更多。高致死率也讓印度首次出現人口減少5%的情況。經過1世紀的抗爭,流感病毒的突變仍是最大隱憂,儘管流感疫苗及抗生素問世,1957、1968年全球仍爆發大規模的流感疫情。

對流行病何時大爆發,世界衛生組織(WHO)傳染病部門的布里安(Sylvie Briand)表示,「我們知道它(流行病大爆發)即將到來,但我們無能為力」。她也指出,「由於人類的接觸愈來愈緊密,比以往更容易出遊到各地,病毒的散播也容易擴大」。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)秘書長亞希(Elhadj As Sy)也指出,過去3年間,西非的伊波拉(Ebola)病毒、南美洲的茲卡(zika)病毒和馬達加斯加的鼠疫爆發,「流行病大爆發正在成為人類的真博客來書店網路書局正威脅」。

63C353C1515752D6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR