去年商辦租賃去化逾4.3萬坪 創調查以來新高 - 財經

2018-01-09 16:40

〔記者徐義平/台北報導〕仲量聯行今舉辦商用不動產最新季報記者會,去年商辦租賃需求熱絡,全年去化超過4.3萬坪,創歷次調查單一年度新高,董事總經理趙正義指出,其實企業整合營運以及共享辦公室需求熱絡,促使租賃需求大增。

趙正義表示,過往平均一年的商辦租賃需求約2萬坪,去年一年便高達4.3萬坪博客來,顯見商辦租賃需求強盛,今年商辦新供給則包括南山廣場、聯合報大樓等商辦案,推估新供給量體約5.6萬坪,而且目前預租面積已經將近3萬坪,推估今年商辦租賃去化也將維持去年的高檔水準。

今年新供給商辦已經預租將近3萬坪

去年商用不動產買賣市場卻持續疲態,全年交易總額僅612億元,相較前年成長約2%,其中壽險業者投入的金額不到百億元,僅98億元,創歷年統計以來新低。趙正義指出,其實去年第三季前十大壽險業者可以投資房地產的資金額度高達5兆元,不過,礙於持有稅負擔加重以及收益率符合3%的標的有限,導致壽險投入商用市場的態度相對保守。

至於,去年的旅館以及零售表現,截至去年12月中,來台觀光人口已經突破1000萬人次,即便面臨中國旅客相較去年同期縮減約25%,但其他國家來台觀光人次卻呈現增長,尤其是韓國成長幅度最驚人,約20%,接著則是馬來西亞、歐洲,成長幅度各約13%、11%。

旅館沒有拋售潮 反而很多業者想買

而且去年第三季住房率仍可達7成,國際觀光旅館每晚平均房價約4559元,趙正義指出,其實目前並沒有旅館拋售潮出現,博客來網路書局反而很多業者想要買旅館,對於台灣觀光事業仍相對看好,不過,部分專營中國團客的旅館則因客源縮減面臨經營上的難題。

0B49D4795B082C28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR