大陸對台動武底線清晰化

近日北京清華大學國際關係研究院長閻學通接受訪問時表示,雖然目前大陸「仍處於社會主義初級階段,但統一台灣的物質條件已經具備。能否統一不是物質力量是否具備的問題,而是一個戰略選擇問題。」這樣的判斷有其合理性,作為全球第2大的經濟強權及第3大軍事強國,大陸是否武統台灣,顯然並非端賴單純的軍事實力而已,而是涉及整個國家戰略選擇及生存發展目標。然而,對照網絡社群、學者理性見解、民族主義及愛國主義所孕育的武統聲浪,一旦台獨跨越紅線,恐怕軍事衝突仍將難以避免。



首先,閻教授特別提到:「2008年時曾為錯誤預測台海會發生軍事衝突道歉,並且預測其後8年沒有發生軍事衝突的危險。」陳水扁執政期間,推動公投制新憲、以台灣名義加入聯合國及正常國家運動,並未成功。兩岸當時經濟、軍事等綜合國力落差比較小,雖瀕臨戰爭邊緣,但最終並未爆發軍事衝突。事實上,當時朝小野大,扁政府推動上述法理獨立難以順遂,泛藍聯盟扮演兩岸和平的緩衝角色,致兩岸風險並未達到無限上綱地步。馬英九執政後兩岸奠基「九二共識」,雙方政治互信極高,並無軍事衝突風險,甚至醞釀終止敵對狀態、簽署兩岸和平協議、建立軍事互信措施等。

其次,儘管閻教授認為「預測台海不發生軍事衝突是容易準確的」,故「預測2021年之前台灣問題不會解決,台海也沒危險。」同時他指出,川普和蔡英文執政到2021年初,從目前看不太會宣布「台灣獨立」。事實上,從《公投法》修正通過後,具有台獨意涵的政策議題可能一再試圖闖關,但民進黨政府改變傳統兩國論思維,在同時掌握行政權及立法權完全執政下,公投不敢納入領土變更複決案及兩岸政治協議案,同時也曾宣稱兩岸關係不是外交關係,兩岸協議不是國際協定。蔡英文的自我克制是避戰之道,不過一旦突破法理台獨,恐怕台灣將面臨立即的危險。

最後,對照先前閻教授曾於《國家安全》雜誌提出的觀點,台獨將成為中國崛起面臨的緊迫問題。蔡英文可能會與日本、美國在南海、東海和台海3個戰略領域聯手對抗大陸。台獨勢力不斷上升,分離主義對博客來網路書局中國崛起的安全威脅正上升。筆者認為,如何防範台獨發生及挫敗台獨,已是國家戰略的重要一環。

最近大陸網民在「天涯論壇」調查指出,若台灣敢踩以下10條紅線,大陸民眾即會要求政府啟動《反分裂國家法》武統台灣。前6項係指法理台獨,包括宣布獨立、修改國土範圍、以任何條文形式不承認台灣或大陸屬於中國的一部分、宣布不統一、修改現有的國名、開展與獨立有關的公投活動;後4項則涉及了歷史教育、民族主義及民族認同問題。

此足見大陸當局與民眾反台獨的立場堅定而明晰。基本上,蔡英文兩岸政策論述必須回歸中間溫和路線,主張兩岸「維持現狀」、遵循中華民國現行體制,以憲法回應一中,始能避戰而不肇禍。

(中國時報)



博客來書局

7D2376AD76A722DA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR