最酷機器人 本周齊聚北京

一襲正裝搭配黑色禮帽,眼睛鼓鼓嘴巴寬大,他是能重現古老卷軸樂的鋼琴機器人特奧特勞博客來 折價券 尼克;擁有美人魚的造型卻以高冷的黑灰配色,手裡永不疲憊地拿著一台可觸摸演示屏,她是遍行各類博物館與展館的GQY新一代智慧迎賓解說機器人;為白色蛋形機身裝上一對霸氣的翅膀,遠遠看去就像一隻孤獨的老鷹在空中飛翔,它就是被許多粉絲稱為「顏值最高」的那款無人機,來自臻迪的PowerEgg小巨蛋無人機......



這周,這些來自世界各地的機器人將漂洋過海趕赴北京,在亦創智慧型機器人創新園上演一出為期5天的現實版「機器人總動員」。

上百家頂尖企業參會

「創新創業創造,迎接智慧社會。」8月23日至27日,北京以此為主題召開2017年世界機器人大會。屆時,100多家海內外頂尖企業的最尖端產品將齊齊亮相展會,來自機器人家族中的眾多成員,如人工智慧系統、特種機器人、服務機器人、工業機器人以及智慧家居機器人,都不會缺席這場家族狂歡。大會致力於打造成為機器人論壇的「達沃斯」、機器人博覽的「漢諾威」、機器人賽事的「奧運會」。世界級行業大咖都被吸引來了。據悉,來自全球頂尖高校、研究機構和機器人企業的300多位專家學者和企業領袖,將圍繞機器人發展戰略布局與政策導向、「一帶一路」與機器人發展機遇、基礎研究與前沿探索、人工智慧與機器人創新趨勢等多個業內熱點話題開展高水準的學術交流。

智慧北京再上一台階

這場即將召開的機器人大派對,再次把全球機器人行業的目光聚焦到了北京。北京市智慧城市建設經歷了「數字北京」、「智慧北京」階段,正邁向新型智慧北京,智慧型機器人的應用和產業化成為其中的關鍵。

北京第二中級人民法院部署的智慧法院機器人,可以模擬律師追問、法官判案邏輯,回答5萬個法律專業問題,並引用法條分析案情並作出邏輯的推理判斷;北京銀行智慧銀行營業網點「上崗」的銀行智慧服務機器人整合了語音識別、語音合成和自然語言理解等多項人工智慧技術,不但為排號等待辦理業務的銀行客戶帶來了樂趣,也分擔了很多工作;首都兒科研究所部署的智慧醫療改革服務機器人,可以為孩子和家長們提供醫療改革政策諮詢和掛號引導等服務,部署的新博醫療經皮微創手術機器人系統,用於CT影像下的經皮介入手術,也達到即時掃描、即時圖像傳輸的水準。

業內人士紛紛表示,此次世界機器人大會將探討和實踐更多智慧城市發展的最新成果,其在北京的召開無疑會助力「智慧北京」再上一個新台階。(殷呈悅)

(旺報博客來網路書店 博客來書局網路書店)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR