創投達人母遭詐5000萬 詹益鑑籲別再上當 - 社會

博客來網路書店 2017-08-22 17:02

〔記者謝君臨/台北報導〕檢調搗破靈骨塔詐欺吸金7億元案,發現其中一名被害人的兒子,竟是「之初創投」的合夥創辦人詹益鑑,他今天也現身說法,表示詐騙集團利用「保密條款」恫嚇家母,在3年內騙了超過5000萬元,因為他這2年忙於創業,等到發現母親財務出現問題時,為時以晚,但這些不義之財不該讓詐騙集團持有,為了不讓更多人受騙上當,決定出面呼籲大眾。

詹益鑑為台大電機工程博士,投身創業、創新、創投等領域多年,2010年與林之晨(Mr. Jamie)共同創辦appWorks Ventures(之出創投),去年離開之初創投創立新公司,現為體適家運動科技創辦人。

詹益鑑表示,母親自3年前遭詐騙集團所騙,起初對方是以購買未上市股票的方式誘騙母親承購,而後未上市股票虧損,詐騙集團再佯稱可進行靈骨塔交易做為投資,來領取未上市股票投資失利所蒙受的損失,但前提是必須簽訂保密條款,因為這是賺錢的機會,不能讓其他的親朋好友知道。

而後母親大概每3、4個月,後來甚至是每個月與詐騙集團交易,一開始每次十幾二十個,後來變成一次數十個,每個要價9萬到12萬元不等,3年多來總共被騙了5000多萬元。

因為他這2年來忙於創業,沒有照顧到母親的財務狀況,後來是母親跑來跟他商量,說現金、保單、房子都砸下去了,能不能提供協助,並告訴他一些事實,經追查後,發現狀況已很嚴重,除了母親的現金,還包括保險、房屋都發生抵押借貸的情況,因此才盡速與相關單位聯繫。

詹益鑑強調,雖然尋求法律途徑為時已晚,不期望能把錢追回來,但仍希望別再發生這樣的事情,畢竟這些不義之財不該繼續讓詐騙集博客來網路書局團持有,盼此事能獲得大家關注。

詹益鑑指出,類似這種靈骨塔的交易,過去常被認為是投資糾紛,而非詐騙,我們應對此反思,這樣的行為,究竟是投資還是詐騙;此外,詐騙他母親的天瑞公司,之前早已被台北市政府公告,但卻未被勒令停業,也令他覺得不可思議,而因此案衍生的個資外流,以及年長者借貸困難等問題,都必須獲得正視。

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR