殺人假釋犯欺壓鄉里人心惶惶 檢方建議從重量刑

男子楊尚謀因殺人案剛假釋,去年9月間向關廟區吳姓里長借錢及機車遭拒後,1天內先後4度前往服務處內挑釁,踢踹住處鐵門、摔砸搗亂服務處內鐵椅與茶具等物,而且出言恐嚇,致吳不敢返家也不敢拜票,看鄉親不爽即施暴恐嚇,令居民人心惶惶,甚至連署陳情,台南地檢署依恐嚇危害安全、毀損及公然侮辱等罪嫌提起公訴,建請台南地院從重量處。

檢警調查,楊於1999年間,因殺人案件,經最高法院判處無期徒刑確定,2014年間經獲准假釋,並付保護管束,現仍在假釋期間,仍不知悔改,且仗勢其身形壯碩及具殺人前科,令人畏懼,橫行鄉里。 去年10月1日經警方傳訊到案,檢方認楊涉犯恐嚇、強制等罪嫌重大,有反覆實施恐嚇等犯罪之虞,裁押迄今。

博客來網路書局 檢方指出,檢察官王聖豪接獲歸仁分局緊急通報,稱楊於9月26日向吳姓里長參選人開口借錢及機車未果,當日晚間到次日,1天內先後4度前往參選人位於關廟區的住處兼競選服務處內尋釁,以踢踹住處鐵門、摔砸搗亂服務處鐵椅與茶具等物,藉以恐嚇參選人,致參選人心生畏懼,不敢返家也不敢拜會選民。

楊得知吳報案後,騎機車且車上放2把大鐮刀四處找尋被害人,找到之後當面以安全帽、鐮刀作勢欲毆打被害人,並出言恐嚇吳。

9月間,路過山西宮廟前廣場,見60歲張姓男子準備宋江陣的敲鑼演練,他開口詢問可賺多少錢?張答稱都是作義工,他竟無預警徒手強壓其脖子,並作勢砰砰槍擊聲響,「你不想活了嗎?」 。另他見林姓身障人士在關廟經營夾娃娃機,孱弱可欺,「你的娃娃機很難夾,我殺人案剛假釋,你去探聽一下我是什麼人,你看飄怎麼處,你如果不處理就要讓你的店開不下去 」,恐嚇騷擾對方。

楊到案後,辯稱忘記對吳說過什麼話,只是講氣話而己,也否認出言恐嚇楊及對林恐嚇取財。檢方認楊涉恐嚇危害安全、毀損、傷害、公然侮辱、強制、恐嚇取財未遂等多項罪嫌提起公訴,檢方表示,本案有多人被害,並有數十人連署陳情,同時,楊犯後多所推卸狡辯、態度不佳,建請從重量處以資懲戒。
楊尚謀得知里長報案後,騎機車且車上放2把大鐮刀四處找人尋仇。圖/本報資料照
分享
楊尚謀向里長借錢及機車遭拒後,1天內先後4度前往服務處內挑釁,踢踹住處鐵門、摔砸搗亂服務處內鐵椅與茶具等物。圖/本報資料照
分享


A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR