翁啟惠判無罪 浩鼎張念慈:神的試煉

浩鼎董事長張念慈
分享


中研院前院長翁啟惠被控收受浩鼎生技公司董事長張念慈3000張股票市值9300萬元的浩鼎股票,被士林地檢署依貪污罪起訴。士林地院經過近兩年的審理,今判翁啟惠、浩鼎董事長張念慈無罪。

無罪宣判看似贏回公理正義,但是,二年多漫長的官司煎熬,當事人的心情周折點滴在心頭,浩鼎董事長張念慈在宣判前對媒體茶敘時曾表示,此案不僅未影響他與翁院長多年的情誼,案發後他送了一本聖經給翁,也讓四十年被翁太太催促進教會未果的翁院長,在今年耶誕節前正式受洗成為基督徒。 ?

張念慈說,他把官司當成一場神的試煉,有得有失,此案審理期間他被限制出境,鎖在台灣當孝子,幸而得以在96歲母親今年四月去世前,連續二年天天陪伴母親,讓老媽媽開心得不得了;天天到公司上班,開始對公司研發進展博客來網路書店緊迫盯人,也常常站在第一線,和主管及年輕的研究員討論,相信這些對公司研發整體的推進應有很大的助益。

但是,張念慈也說,比較難過的是,突來的官司讓股民受傷、浩鼎被污名化,公司同仁當然都覺得十分委屈;他被限制出境長達兩年多,對在美國家人十分不公平;加上公司對外要拜訪、洽談合作,卻無法出國門,當然也會限制發展機會。

儘量經此一案,張念慈說,他和翁院長仍對台灣生技產業的前景有信心,

台灣的生技產業佔有兩個很強的利基,即科研和人才,只是資金不足,要發展從來不缺題材和機會,而是要看是否有打世界杯的決心和政府的魄力。

浩鼎公司對無罪宣判的聲明如下:

欣聞台北士林地院對貪污行賄案今天做出無罪的公正判決,除了向承審法官兩年來抽絲剝繭、鉅細靡遺查證的審慎態度致敬外,對於此一意料中的結果,沒有欣喜,只有更大的期盼。

此一官司本就是莫須有的指控,兩年多來,卻耗費了可觀的社會成本,不僅造成個人、公司名譽嚴重受損,在失控的媒體和禿鷹操弄下,致使無數投資人血本無歸,損失慘重;關係產業研發、創新動能的技術轉移因而停滯, 生技產業陷入寒冬,迄今還在苦撐待變。

誠摯盼望:今日的判決能成為終結這一連串負面打擊的起點,從此記取教訓,對新藥研發政策、技轉規範、國人投資、乃至媒體報導,都應以尊重專業、本諸事實的態度,良性互動、進行溝通,甚或指正、批評,還給產業健康的發展空間。

4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR