最低工資法下周預告 資方:企業活不下去哪來勞工?

原訂今年10月底前預告的最低工資法草案,將延至11月出爐。勞動部長許銘春今天受訪表示,與勞資團體溝通已經差不多,預計最快下周(11/30)就會預告。勞資雙方頻喊話,勞方認為,最低工資的適用範圍、工資定義等都須明訂,才能避免讓勞工喪失權益;資方也說,要調整基本工資須做好配套,否則博客來網路書局「企業活不下去,哪來勞工?」。

因應國內低薪問題,總統蔡英文競選時提出訂定「最低工資法」政見,保障勞工及其家庭的最低生活水準,立法改變目前基本工資審議程序。勞動部今年3月也在立法院允諾,年底將把草案送入行政院

現行的基本工資審議辦法僅是法規命令,且勞資雙方定調基本工資多淪為「喊價」模式。今年8月勞動部召開基本工資審議委員會時,勞資雙方協商角力9小時,才拍板基本工資讓現行的月薪2.2萬元、時薪140元,從明年元旦起調至月薪2萬3100百元、時薪150元,不過勞資雙方對結果都不滿意。

對於草案將預告,勞資雙方趁機喊話;台灣勞工陣線秘書長孫友聯呼籲,勞動部應審慎制定草案內容,包括最低工資的適用範圍、工資定義等,禁止企業將津貼疊床架物當成工資。此外,勞動部若參考國外做法,也必須明定參考指標項目。

代表資方的全國商業總會副理事長許舒博則說,今年8月才調漲過一次最低薪資,在這個時間點又要預告最低工資法草案,對企業來說是雪上加霜,他認為,基本工資不是不能調,但要有配套措施,政府不能只想提高勞工所得.也要思考如何增加企業所得,或是祭出獎勵措施,否則無形中企業不斷增加成本,「若活不下去,哪來的勞工?」,呼籲政府三思。

最低工資法將訂立基本工資的法源依據提高至法律位階,並制定審議機制及「應」參採指標、「得」參採指標。審議委員會的組成方式則沿用現行規定,勞資雙方各7名委員、學者及政府合計7名委員,共21名,並參考韓國作法,採共識決的方式,若無法達成共識,將改採多數決。博客來
圖為今年八月召開基本工資審議委員會,勞動部長許銘春(右一)主持,勞資雙方分坐兩側,「壁壘分明」展開對話。 圖/聯合報系資料照
分享


EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR