核三廠1號機 今早產生瞬間警報訊號

核三廠今天上午8點25分通報1號機圍阻體廠房流程輻射監測器(PRM RT-227)產生瞬間警報訊號。圖為核三廠一號機。 聯合報系資料照片
分享


核三廠今天上午8點25分通報1號機圍阻體廠房流程輻射監測器(PRM RT-227)產生瞬間警報訊號,警報訊號瞬間出現後即消失。原能會表示,核三廠1號機目前滿載正常運轉中,原能會持續監控電廠輻射安全。

原能會表示,基於多重防護原則,電廠須於各排放口設置具有警報功能的流程輻射監測器(PRM),以即時掌控放射性廢氣、廢水的實際排放情形。PRM一般都設有警戒值及警報值,用於提醒電廠運轉人員掌控排放動態。

原能會指出,警報發生後,核三廠人員經初步研判為儀器假訊號,目前已依該廠程序書規定執行現場取樣分析及查看廠區連續輻射監測數據,查證是否影響環境。

原能會表示,接獲通報後,即要求台電公司儘速調查處理,目前台電初步研判可能是誤訊號的干擾,造成瞬間警報產生,原能會已派員至核三廠進行了解,並督促該廠查明肇因。

【中央社27日電】

核三廠1號機今早發出瞬間警報,台電經過檢查後,發現是流程輻射監測器受到雜訊影響,導致儀器發出警報,後續也依規定抽檢廠房氣體,並未檢出人工核種。

行政院原子能委員會表示,目前核三廠1號機機組正常,正滿載運轉發電中。不過為求慎重,將持續監控電廠輻射安全。

台電通報,核三廠今天早上8時通報訊號異常,1號機圍阻體廠房流程輻射監測器(PRM RT-227)產生瞬間警報訊號。

台電表示,經調查後,發現是廠房流程輻射監測器受到雜訊影響,導致儀器發出警訊,不過警報訊號約1至2秒出現後立即消失。

台電表示,事後已依程序針對廠區空氣取樣分析,檢測結果未發現人工核種。廠區的連續輻射監測數據均未升高,都在一般變動範圍。

這是近3個月以來第3起核三廠傳出警報事件,核三廠在今年9月21日時曾出現警報訊號,事後調查,是因內部人員進行焊接時,因電焊接地與監測器接地連通,電流干擾,而引發警報訊號,並非輻安事件;10月16日時,也曾因工廠人員執行電銲作業時,干擾儀器,導致廠房中的流程輻射監測器出現4次警戒訊號。

0BC9AE3A8C83D147

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR