APG將展開現地評鑑 台灣終極目標「列一般追蹤國」

行政院長賴清德下周一將出席APG第3輪相互評鑑開幕式。記者林澔一/攝影
分享


APG(亞太防制洗錢組織)將在下周一(5日)對台灣進行第3輪相互評鑑。評鑑之前,將在華南銀行總行大樓國際會議中心舉行開幕式,行政院長賴清德、法務部長蔡清祥、金管會主委顧立雄等人都將出席,3人都會在開幕式中致詞。會中並將介紹APG評鑑團9名成員,現場將有各界代表600多人出席。

APG第3輪評鑑結果,被列為「一般追蹤名單」的僅澳門。包括「澳洲、加拿大、馬來西亞、新加坡、美國、泰國、孟加拉」都列為「加強追蹤」名單。被列為「加速加強追蹤」的有「不丹、斐濟、薩摩亞、斯里蘭卡、萬那杜、柬埔寨和蒙古」。台灣的終極目標是比照澳門,被列為一般追蹤國家,千萬不要掉到第3種「加速加強追蹤」名單中。

行政院洗防辦表示,台灣「洗錢防制法」在民國105年全盤修正,並自106年施行,期間經歷4次大型國家風險會議、及公私部門模擬評鑑檢視,並由外籍專家進行評估,均指出現有規範內控制度顯然不足。

洗防辦表示,現行洗錢防制法在105年全盤修正時,雖已大幅補足之前在第2輪相互評鑑後所不足缺失,但在因應新一輪評鑑過程中,發現特別在「內部檢核機制與控管程序、訓練」等要求,部分仍有不足,難以長遠落實洗錢防博客來網路書店制工作。歷經1年多實施及外籍專家檢視結果,強烈顯示台灣應儘速將「遵法文化」納入法制,鞏固根基,相關缺失更須在APG第3輪相互評鑑前儘速補齊。

洗防辦表示,透過公、私部門合作,洗錢防制法部分條文修正案、資恐防制法部分條文修正案,在2日經立法院三讀通過,大幅填補台灣法律遵循方面缺失,對下周即將到來的APG相互評鑑,應具有正面加分的作用。此外,鑑於國際近期高度關注並要求將「虛擬資產(virtual assets)」納入洗錢防制規範,本次修法也將虛擬通貨平台和交易業務事業一併納入,不僅符合國際規範,也完備台灣洗錢防制體制。

被視為反洗錢資恐「重點」產業的金融業,過去這段時間也歷經洗錢防制震撼教育,金管會與金融同業公會及周邊單位,1年辦理數百場教育訓練,並累計發布超過「70份指引」,金融業人力、資源投入洗錢防制,都遠較過去提高數倍至數10倍。

洗防辦表示,台灣準備第3輪相互評鑑,已自健全法制、金融監理、有效執法、強化協調進行全面且深入準備,希望在公私部門共同努力下,爭取最高榮譽。

75B8BA458F7BB935

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR