陸版黃琪「史潤龍」P圖裝富豪 假冒新華社自捧「扶貧英雄」

博客來











▲史潤龍作為「山東省互聯網經濟研究中心處長」露面的配圖,圖片PS痕跡明顯。(圖/澎湃新聞,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸多個網站近日流傳著少年「史潤龍」的文章,稱他擁有多項頭銜,少年繼承公司,是「扶貧英雄」,甚至還附上史潤龍出現在各個官方重大場合的照片,引來不少人的轉載。但其實這些文章都是假的,甚至有些還是假冒《新華網》名義所發表。事情曝光後,新華網向公安舉報,調查後才知道,根本沒有「史潤龍」這號人,文章全是山東濟南一名17歲男子為滿足虛榮心編造出來的。

▲假文章投稿配圖。博客來網路書局

為了澄清,《新華網》日前鄭重發布聲明,內容提到,「日前,網上發現有人假冒新華網名義發布《新華網評:「扶貧英雄」史潤龍扶貧金句引發的社會思考》,嚴重損害新華網形象,已第一時間向相關部門舉報,並將根據核查結果依法追究冒用者的相關責任。」

「史潤龍」擁有眾多頭銜,包括山東省互聯網經濟研究中心處長、FFGC超跑俱樂部創始人,上海騰隆集團主要創始人兼董事長等等。他不僅就讀名校、熱心公益、擅長游戲,與多國領導人、知名人士交好,還跟知名影星成龍合拍電影。但以上內容都是假造,實際上也沒有「山東省互聯網經濟研究中心」這個單位。

▲假冒文章《新華網評:「扶貧英雄」史潤龍扶貧金句引發的社會思考》內容截圖。

除了頭銜之外,文章中的付圖多能看見修圖的痕跡,有媒體就發現,假冒文章配發的多張圖片中,有一張圖說為「史潤龍來到湖南省漣源市荷塘鎮禮左村視察與指導工作」,帶有「婁底新聞網」水印。經過查證後發現,原始圖片是2017年婁底市政協副主席李利文到漣源市指導脫貧攻堅工作的新聞圖。

▲公安查出史潤龍的真實身分。

公安機關指出,這位「史潤龍」是2001年出生的17歲男孩,山東濟南人,初中肄業,為滿足個人虛榮心,編造「山東省互聯網經濟研究中心處長」等各種頭銜,並找他人代寫文章,PS圖片虛構場景,在網上發布。

另外,史潤龍相關的各式「軟文」來源也被起底。「中國媒婆網」的軟文代發平台上有篇名為「史潤龍談夢想實錄:登大舞台,成大事業」的文章,被放在「客戶案例學習」欄目。網站標註的聯繫方式、實名認證微博與「湘軍部落鄒志斌」為同個手機門號,這支手機綁定的微信名稱為「代發新聞鄒志斌」,連結網址後就會出現「最低35元幫你上新聞」的推銷內容,報價表顯示,可以在包括人民網、新華網等的1000多家網站發稿,並且有新聞源和非新聞源之分,價格從幾十元到上百元不等。

▲鄒志斌名下的中國媒婆網發布的「史潤龍」相關信息。

▲軟文網站指稱與全國3千家網路媒體合作,只要花小錢就能讓文章上新聞。

這些「軟文」正是「史潤龍」爆紅關鍵,並且讓不少官媒相信還轉載內容。《新京報》報導指出,多家涉事網站稱有關史潤龍的文章,是「軟文庫網站編輯聯繫我網編輯轉載」,根據「軟文庫」網站介紹,主要業務包括軟文發布、代寫、微信營銷等,目前其官方網站首頁已經無法打開,但一名工作人員私下透露,只需在後台操作交稿,文章一般提交後1至2個工作日發布完成,80%的網站在上午11點之前提交即可當天發布,下午4點之前提交的,當天50%以上可以發布成功。

博客來網路書店





FB17FC4B64473BB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR