降血壓藥「平壓妥」含致癌成分 高雄回收1萬顆

高雄市衛生局清查有問題的降血壓藥「平壓妥」膜衣錠300毫克,已下架1萬餘顆。圖/高雄市衛生局提供
分享
有關印度Aurboindo Pharma Limited公司所生產的高血壓治療藥品Irbesartan原料藥,經發現含有動物致癌成分「N-亞硝基二乙胺(NDEA)」,衛福部食藥署下令各縣市通知醫療院所及藥局立即下架停止供應。高雄市衛生局今天已完成清查診所、藥局、藥商,全面下架回收100%,查獲平壓妥膜衣錠300毫克共13批號,回收1萬零85顆。

食藥署昨晚發布,印度Aurboindo Pharma Limited公司所生產高血壓治療藥品原料藥Irbesartan,含有動物致癌成分「N-亞硝基二乙胺」,國內則有健亞生物科技公司生產的「平壓妥膜衣錠300毫克」使用該原料藥,統計有13批號,約4.5萬盒、126博客來萬顆受影響,已立即通知醫療院所與藥局下架。

高雄市政府衛生局表示,昨天取得食藥署提供的運銷下游業者名冊後,各轄區衛生所人員立即啟動全面清查機制並溯源管理,調查高雄市醫療院所及藥局,配合回報有無購買使用上述藥品,並逐一清查機構、業者回收下架情形。對於隱匿不配合的機構、業者,將依藥事法第94條規定處以2至10萬元罰鍰。

截至今天中午,高雄市衛生局已清查診所6家、藥局1家、藥商1家,查獲平壓妥膜衣錠300毫克共13批號,回收10085顆,全面下架回收100%。衛生局在也提醒正在服用該藥品的患者,此藥品主要用於高血壓等需定期服藥控制的疾病,所以不建議任意停藥,應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。藥物不良反應通報專線02-23960100。
高雄市衛生局清查有問題的降血壓藥「平壓妥」膜衣錠300毫克,立即下架。圖/高雄市衛生局提供
分享


EA7EF2C20261E923

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR