男子糖尿病保外就醫遭駁回2周身亡 妻子怒告法官

罹患糖尿病的沈姓男子前年因毒品案,遭羈押禁見收容在台北看守所,沈收容1個月後,因疾病提出保外就醫,遭士林地方法院陳姓法官駁回,不料2周後,沈因腹痛送急診,手術後宣告不治。沈的陳姓妻子怒提告法官業務過失,士林地檢署認為法官無業務過失,以不起訴處分,另,陳妻也向法院提出5百萬國賠遭駁回。

沈男105年7月6日因運送第四級毒品,遭羈押於台北看守所,8月24日委由辯護人聲請具保停止羈押,法官在31日依照當日延押庭拍攝的腳部傷口,認為無保外就醫必要,裁定駁回聲請。

博客來網路書局 不起訴處分書指出,沈男在9月5日經診斷急性腸胃炎,9月11日至亞東醫院急診,全生無力、廣泛腹痛,呈現休克,住院治療2天,手術後不治身亡,死亡原因為缺血性腸炎,引起腹膜炎、敗血症,高血壓性和粥狀硬性化性血管疾病為加重死因。

看守所的蘇姓醫師證稱,從8月29日僅是換藥,傷口沒有明顯惡化,也無使用抗生素,傷口一直小於5公分,且保外就醫通常是「未期病患」,沒看過因為糖尿病保外就醫的案例,而若腳的傷口感染,應是腳附近紅腫甚至有蜂窩性組織炎,腹膜炎與傷口關聯性低。

另一名李醫師也認為,糖尿病患者傷口不易癒合,暫時不需施打抗生素或手術治療,糖尿病無明顯惡化,與缺血性腸炎導致敗血症、腹膜炎無關。

台北看守所在106年度,收治糖尿病者高達475人,平日上、下午均有門診供收容人就診、疾病檢測、藥物治療。檢察官認為,看守所對病患有相當照顧能力,且仍有「戒護就醫」制度可即時運用,非告訴人認為非保外就醫不可。

死者罹患糖尿病無法保外就醫,與死亡原因間,難認因果關係,另,死者聲請保外就醫事由,並非因腹膜炎,檢察官認為,陳姓法官在8月31日裁定駁回,並無業務過失,全案以不起訴處分。
陳姓女子因丈夫不能保外就醫,怒告法官業務過失。圖/本報資料照片
分享


EA7EF2C20261E923

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR