敢咬老娘不想活了嗎?熟睡母獅被吵醒 暴打公獅

英國每日郵報報導,肯亞馬賽馬拉(Maasai Mara)國家保護區一名嚮導拍到公獅與母獅互動的有趣畫面,讓人看了有種近似「惹熊惹虎,不要惹到恰查某(兇女人)」的感嘆。

畫面中可見一隻母獅慵懶躺在小路中間睡得香甜,渾然沒注意到後方一隻公獅正躡手躡腳走近她。公獅鬼鬼祟祟來到母獅身邊時,竟一口朝母獅臀部咬下,把母獅嚇了一大跳。

剛睡醒的母獅反應極快,立刻氣得跳起來,一邊對公獅怒吼,一邊用她尖銳的爪子狠狠狂巴了公獅的頭,公獅也急忙後退好幾步。母獅狂揮了四、五下才罷休,然後慢慢轉身離開。

32歲的當地嚮導路庫蘇(Joshua Loonkushu)拍攝這段影片,他表示他導覽8年間從未見過這樣的事。他說:「我從沒想到公獅會有這樣的表現!他站起來後一直偷偷摸摸跟著母獅,幾乎可說是跟蹤了。」

路庫蘇表示,兩獅混戰之後博客來,其他獅子也加入兩獅,圍著牠們,好像在關心剛才發生什麼事。



母獅被咬醒似乎嚇了一跳,發怒狂巴公獅的頭。截自Kruger Sightings/YouTube
分享
公獅靠近母獅後,咬了母獅臀部。截自Kruger Sightings/YouTube
分享


5EC841A5D65C19C6

蔣渭水紀念悠遊卡 限量發行

蔣渭水紀念悠遊卡上市。圖/悠遊卡公司提供
分享


紀念台灣文化協會創立97周年,博客來網路書局悠遊卡公司與蔣渭水文化基金會在10月17日?台灣文化日?共同發行「蔣渭水紀念悠遊卡」,在歷史現場-昔日蔣渭水故居舊址隔鄰?城市影像實驗室?舉行記者會,除響應「台灣文化日」,同時紀念蔣渭水先生當年創立台灣文化協會,發起新文化運動的精神。

悠遊卡公司董事長林向愷、義美食品公司總經理高志明、蔣渭水文化基金會董事長夫人蔡明季、執行長蔣朝根及畫家劉洋哲等均與會。記者會上,以蔣渭水一生為主題之音樂劇「渭水春風」主角殷正洋並在活動現場演唱音樂劇的片段,用歌聲與大家一起緬懷蔣渭水。

限量發行的「蔣渭水紀念悠遊卡」,一套二張,一款是由畫家吳旭曜以蔣渭水先生手握拳,呼籲大家「同胞須團結,團結真有力」,融合蔣渭水一生事蹟與精神的油彩畫;另一款為Q版,由畫家劉洋哲的畫作發想,以蔣渭水騎UBIKE悠遊台北,以親和性的面貌呈現。

人文薈萃的大稻埕是台灣新文化運動的風雲地,配合蔣渭水悠遊卡的發行,基金會於每周六下午,推出?持蔣渭水公益悠遊卡,讓蔣渭水陪你悠遊1920大稻埕自由民主之路?導覽活動,讓大家了解文化的力量與蔣渭水先生的事蹟與精神。

即日起民眾只要至蔣渭水文化基金會官網捐款$ 1,000元,就可獲贈一套蔣渭水紀念悠遊卡,另外還享免費參加「悠遊大稻埕自由之路」導覽一場及蔣渭水文化基金會紀念品一份,由於紀念卡數量有限,有意收藏者請把握機會。

5EC841A5D65C19C6

半導體今年估成長1% 教父張忠謀也失算

半導體成長仍將如張忠謀所預期的,高於世界經濟成長水準。 圖/聯合報系資料照片
分享
半導體市場需求急凍,第1季產業景氣低迷,因不確定性高,全年景氣也不樂觀,今年不計記憶體的半導體預估將成長1%,低於世界經濟成長,讓台積電創辦人張忠謀預測失準。

2018年半導體產業持續穩健成長,據台積電估計,全球半導體成長8%,增幅高於世界經濟成長的3.2%,一如張忠謀預期,半導體是非常基本的產業,在現代文明世界絕對需要,會以比世界經濟成長率高的速度成長。

只是美中貿易戰,總體經濟不確定性提高,2019年世界經濟成長恐將趨緩,成長率將約2.6%,半導體產業成長也將同步趨緩,台積電預估,2019年半導體將僅成長1%,增幅不再高於世界經濟水準,張忠謀預測失準。

根據研調機構IC Insights預期,隨著IC市場趨於成熟,IC市場成長與世界經濟成長間將更加密切關聯,2010年至2018年世界經濟成長與IC市場成長相關係數0.86,2019年至2023年相關係數將進一步達0.93,逼近完美正相關的1。

2018年半導體與世界經濟同步成長,2019年兩者又同步成長趨緩,只是2019年半導體面臨庫存過高問題,才使得半導體修正幅度大於世界經濟,成長力道小於世界經濟水準。

半導體業界普遍認為,這次產業遭遇逆風,主要是手機與電腦等系統廠對前景看不清楚,需求觀望影響,只是短期的調整,未來一旦不確定因素消除,景氣可望很快回升。

半導體無所不在,應用將遍及人工智慧、高效能運算、5G、行動裝置、物聯網、智慧汽車與智慧製造,半導體業者仍多看好半導體前景,未來成長依然可期,半導體成長仍將如張忠謀所預期的,高於世界經濟成長水準。

博客來網路書局

5EC841A5D65C19C6

繞開美墨加協定 加總理:續與中國協商FTA

加拿大總理杜魯道。 歐新社
分享
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)15日表示,新版北美自由貿易協定-美墨加協定(USMCA)的新條款,不能阻止加拿大與中國商討制定貿易協定。

美國之音(VOA)中文網今天報導,杜魯道在新加坡國立大學對學生演講時表示,加拿大將和中國繼續談判,期望能簽署一份最終的自由貿易協定。

杜魯道說,新條款無法阻止加拿大先前就已經和中國開始的貿易談判。

據USMCA第32.10條款,美墨加貿易協定(USMCA)中任何一個國家若與「非市場經濟國家」簽署貿易協定,必須提前3個月通知其他成員國。另外兩國可選擇在6個月內自由退出,並簽署雙邊協議。

這一條款被廣泛認為是美國用來限制其他成員國(加拿大和墨西哥)與中國簽署協議。這可以防止中國不受關稅制約通過加拿大和墨西哥向美國銷售產品,在經濟上孤立中國。

除了經濟議題,杜魯道表示,他和中國國務院總理李克強14日會面時,還討論了新疆穆斯林集中營問題。

先前有報導指出,加拿大和其他西方國家駐中國大使組成的15人團隊,要求與新疆高層官員會談,要求他們解釋新疆人權侵犯行為。

07FD78B9A479DB8C

NBA/擠下柯爾 金塊教頭馬龍明星賽掌兵符

金塊教頭馬龍。美聯社
分享
金塊隊今天以107:106擊敗灰狼隊,除和衛冕軍勇士隊同以37勝15敗共居西區榜首,還推了教頭馬龍(Michael Malone)一把,讓他首度在NBA明星賽執教,成為詹姆斯(LeBron James)領銜的球隊教練。

若是金塊今天落敗,勇士教頭柯爾(Steve Kerr)就會5年內第3度出任明星賽教頭,現在他和教練團成員得到幾天休息空檔,不過衛冕軍陣中的3位球星柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)和湯普森(Klay Thompson)都將參加台灣時間2月18日在黃蜂隊主場進行的明星賽。

?a href="https://books.inmylife.com.tw/">博客來率拷裉煲惨?15:101擊敗湖人,柯爾得知金塊也奪勝後,大笑和3名子弟兵說:「照顧好自己,在夏洛特玩得愉快!」

成為金塊史上第3位執掌明星賽的教頭,馬龍表示十分榮幸,「不論何時,成為明星賽周的一份子就是種榮耀,不只對自己,還有對整個教練團和球團都是。」

今天演出「大三元」的金塊中鋒約柯奇(Nikola Jokic)也是明星賽新面孔,馬龍也為自家球員感到開心,「這是他第一次入選,也是安東尼(Carmelo Anthony)後第一人,所以我們以他為榮。」

不過師徒倆的明星賽初體驗是否會合作還是未知數,詹姆斯和公鹿隊「希臘怪物」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)台灣時間周五將挑選自己隊友,這次明星賽選秀也會進行直播;公鹿在東區坐穩龍頭,教頭布丹霍澤(Mike Budenholzer)已提前確定領軍「希臘怪物」所屬的明星隊。
金塊教頭馬龍。美聯社
分享


07FD78B9A479DB8C
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR