中國走私貨混充台灣貨 消保官三招辨年貨真假

迎接農曆年,不少家庭主婦備料準備大顯身手展廚藝,選購香菇、蝦米、瓜子、花生、等南北年貨,但因市面上常有中國走私貨以台灣產地名義高價銷售。新竹市政府消保官劉興振今天說,消費者購買散裝香菇、蝦米、花生、瓜子、等常見年節食品,用三招保護自身購買食品的安全。第一招要看產品外觀、聞香味,第二招為應主動詢問店家產品的產地來源與安全衛生是否可靠,第三招要思考價格是否名符其實,太過低價的商品尤應注意來源的安全性。

新竹市市府消保官會同衛生局檢查人員,到新竹市果菜市場周遭大型南北貨商家進行稽查,透過積極查緝,保障新竹市民的消費權益,也避免消費糾紛的發生。

劉興振表示,在這次稽查中,隨機挑選檢查4家,就有3家就銷售的散裝香菇、蝦米、花生、瓜子等沒有標示產地來源,經檢查人員進一步詢問業者,業者才提供貨源的商家或個體戶,現場檢查人員也輔導業者要依法令將產地來源清楚標示。

此次受檢查的4家業者所販售的蝦米幾乎都是中國進口的,因為業者都將內裝塑膠袋外翻遮住外包裝紙箱上的中國產地標示,所以難以知悉貨品皆是中國進口,消費者在買賣前不妨多詢問業者。

劉興振提醒,消費者若食用來源不明的食品不幸因此造成胃腸不適,務必需留有發票收據、檢體包括未食用完的部分和排泄或嘔吐物,才有證據向業者請求賠償。若有消費糾紛,可向市府消保官申訴,消保官會盡全力協助市民處理以保障市民應有之權益。
新竹市政府消保官與衛生局稽查南北貨商家,透過積極查緝,以保障消費者食的的安全。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市政府消保官與衛生局稽查南北貨商家,透過積極查緝,以保障消費者食的的安全。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市政府消保官與衛生局稽查南北貨商家,透過積極查緝,以保障消費者食的的安全。圖/新竹市政府提供
分享


BF3ADC28FD4C547D

MLB/台灣青棒守備偏美式 林子偉自爆高中愛打擊

紅襪隊野手林子偉回到母校高苑工商,指導學弟打擊、守備。記者蘇志畬/攝影
分享
近幾年返台都擔任不少訓練營的教練,紅襪隊野手林子偉認為,現今高中球員守備風格向美式靠攏,「越來越好,現在高中生守備這麼好,希望他們能夠更進步。」他也自爆,自己高中時是打優於守,「到國外才發現我守備比較好。」

林子偉觀察,現在高中生的守備球感、腳步都不錯,而且沒有過去一定要正面接球的習慣,「隨性中帶點確實,走美式風格。」美職因打者會全力衝刺,需要搶時間刺殺,因此不要求一定要確實接球,林子偉到美國後還需重新適應,「他們強調該反手就要用反手,比較有動能往一壘,需要保持節奏感。」

高中時期林子偉喜歡打擊,反倒是守備上沒有下較多功夫,他說:「其實我高中時覺得,守備沒有很好,沒有到台灣最好,一直覺得我打擊比較好,沒想到出國之後才知道我守備比較好。」

林子偉高中時期就被同儕稱為「天生好手」,高苑工商總教練李來發說:「你丟個排球給他,他也可以當毽子踢。」林子偉則說:「可能天生球感比較好吧,不過還是需要練習、培養。」
紅襪隊野手林子偉回到母校高苑工商,指導學弟打擊、守備。記者蘇志畬/攝影
分享


BF3ADC28FD4C547D

立院初審 救災廠方有責 應提供平面配置圖

立法院內政委員會今天初審通過「消防法」部分條文修正草案,條文明定,若工廠發生大火,管理權人必須提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖,違者最高可處新台幣60萬元以下罰鍰。另也通過「災害防救法」第47條修正草案,初審條文明定,執行災害防救法事項人員,得發給津貼。

桃園市敬鵬大火奪走6名消防員生命,內政委員會今邀請內政部長徐國勇、消防署長陳文龍列席審查消防法、災害防救法部分條文修正草案。

初審條文明定,消防指揮人員為搶救工廠火災,得命工廠管理權人提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,若未提供資訊或虛偽不實者,可處3萬元以上60萬元以下罰鍰;另外,工廠管理權人應指派專人到現場協助救災,違者可處50萬元以上150萬元以下罰鍰。

7114C81801BB52C7

民間投書指選後台南將被兩大建商綁架 被指涉者否認

反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉今天在網路上發表長篇文章,針對日前民進黨台南市長參選人黃偉哲與無黨籍林義豐互訪,被指為是「優質選舉文化」一事,大表不滿,認為選後「台南恐將淪為兩大建商集團聯手宰制的禁臠」

陳致曉所指的兩大建商,一是賴清德擔任台南市長時期,努力培植的金主,另一是林義豐。

對此,市府反駁; 林義豐也表示「早就已經不在台南蓋房子了」,如果經營企業的人都不能參政,太過狹隘,「川普當總統,企業一樣照經營」。

黃偉哲競選總部發言人邱莉莉也表示,陳致曉之前編造有人為了南鐵東移自殺,卻遭到亡者家屬否認且抗議。因此,陳致曉指控的內容,是否還有公信力?社會自有公評。

陳致曉表示,之前曾拜訪林義豐,由於林有建商的背景,對賴清德主政期間的土地弊案相當了解,當時認為「林義豐真的是知己」,也鼓勵林出來揭發,同時可以洗刷一般人對林「貪婪建商」的汙名,當時兩人相談列出的台南土地弊案有12件之多,包括南鐵照顧住宅、武聖夜市及南台南站副都心計劃區等。

但沒想到林後來根本沒有揭發,反而跟黃偉哲互訪,讓他合理懷疑林義豐花大筆錢選舉,根本不是為了當選,也不是做功德,而是「累積政治實力,換取黃偉哲當選後的施政配合」

市府針對陳致曉在文章中所提的12大弊案一一反駁,表示標售開發區土地,是為了積極落實都市計畫通盤檢討作業,促進土地利用最大化的效益,使都市環境逐年改善,不論是解編公共設施保留地、檢討工業區或增加開放空間,都使土地使用更加活化,使城市更為進步,往更正面的發展,為台南帶來再生的能量,提升城市競爭力。市府團隊推動城市發展不遺餘力,立場始終不變,不怕外界再三檢驗,但也期盼有心人士不要阻礙台南進步的腳步。

林義豐則表示,陳致曉確實有拜訪他,但所提出的案子並沒有確切的證據,很難舉發,而陳反對鐵路地下化,事實上卻是台南已多年沒有重大建設,需要地下化來帶動,他個人現在已轉作紡織,不再在台南蓋房子,只希望利用自己過去經營企業的經驗治理市政,卻被指控,相當無奈。

7114C81801BB52C7
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR