防堵非洲豬瘟 宜縣成立災害應變中心 - 生活

博客來 2019-01-04 12:45

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕非洲豬瘟疫情越演越烈,宜蘭縣政府為使宜蘭縣養豬產能永續發展,縣民能享用品質良好的宜蘭豬肉,今早決定立即成立宜蘭縣非洲豬瘟災害應變中心,配合中央相關防疫措施、建構縣級防疫網,保護本縣相關產業同時為縣民食的安全把關。

縣政府指出,本縣自相關疫情擴散之際,已積極對轄內廚餘養豬場輔導2輪次,廚餘養豬場已由47場,減為42場,其中11場廚餘養豬場將廚餘蒸煮設備升級,並於電視跑馬燈、各鄉鎮公所、學校佈告欄及資源回收車等處宣導非洲豬瘟防治,亦請民眾幫忙宣傳。

縣府指出,下午將針對疫情,召開第一次緊急應變會議,召集縣府農業、環保、衛生、工旅、教育、消保、秘書等相關單位,針對各類「與肉相關」之防疫作為,如衛生局餐廳肉品來源檢查、環保局養豬戶廚餘再利用情形稽查、教育處推動非洲豬瘟防疫教育、消保官及工旅處辦理稽查等,進行橫向聯繫及整合,以建立縣級非洲豬瘟防疫網、杜絕防疫漏洞,為縣民食的安全把關。

縣府表示,近期並將辦理非洲豬瘟防疫演習,以使相關業者熟悉各項防災應變措施,並提升處置能力,同時也提醒縣民勿違法攜博客來網路書店帶任何豬肉製品入境,以免造成防疫漏洞。

博客來網路書局

B03DEC2551016586

蘇揆拜會時力黨團 黃國昌讚:政績有目共睹 - 政治





博客來網路書局

行政院長蘇貞昌(左二)今率行政團隊拜會時力黨團。(記者彭琬馨攝)

博客來2019-01-15 16:08

〔記者彭琬馨/台北報導〕行政院博客來網路書店長蘇貞昌今下午拜會時代力量黨團,由總召徐永明、黨主席黃國昌接待。黃國昌致詞時說,蘇貞昌不僅是政治上的前輩,過去擔任行政院長的政績,大家也有目共睹;黃國昌並說,蘇院長上任第1天就視察海關,所展現出來的魄力讓他非常欣賞,相信在防治豬瘟這點上,院長與時力的主張一致。他並說,對於蘇貞昌回鍋擔任行政院長有「高度期待」。

蘇貞昌在開場時簡短表示,接任行政院長後,專程、有誠意的來到時力黨團拜訪,行政院很多工作都需要立法院指教、支持,他並感謝黃國昌與徐永明,拜託時力往後能多多幫忙。

總召徐永明則說,黨團希望能邀請院長盡快到立法院進行施政報告;徐永明說,除七休一、交通運輸等民生議題外,年節將近,警察同仁的安全問題也盼蘇院長能支持,最後,徐永明也提到,在公投結果出爐後,2025非核家園的時程已被取消,外界關心蘇院長對非核家園的時程規劃,盼能在施政報告時一併了解。

拜會過程約10分鐘,針對時力黨團提出的問題,蘇貞昌並未多做回應,僅與黃國昌、徐永明握手致意。包含行政院副院長陳其邁、發言人谷辣斯·尤達卡、民進黨立委鄭運鵬等人都陪同前往。

B03DEC2551016586
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR