流感疫苗數據爆造假 疾管署一個月全台清查「僅三重有疑慮」









博客來



▲監察院調查發現流感疫苗虛報問題,疫苗接種資料照。(圖/疾管署提供)博客來網路書局

記者洪巧藍/台北報導

監察院上月10日公布調查,發現新北市三重衛生所有公費流感疫苗虛報、不當銷燬情況,而且全國600萬劑疫苗當中有31萬劑沒有相對應名冊,質疑數據造假。疾管署經過一個月調查並於今(7)日公布結果,僅有三重衛生所1.3萬劑疫苗數據有疑慮,若不當銷燬屬實,將依法要求疫苗10倍金額賠償,估計恐上千萬。其餘縣市衛生所的29萬多劑皆有名冊可以對應,後續疾管署會對該資料進行抽查,並且改善、強化流感疫苗接種作業流程。



疾管署副署長羅一鈞表示,總計流向不明疫苗約30.8萬劑,依據22個縣市政府衛生局查對後的回報資料顯示,除了新北市三重衛生所13,603劑無接種名冊,其餘29萬多劑均有接種名冊可核對證明實際接種對象。當中99.9%是因為接種時未透過健保系統申報接種處置費用造成的資料落差,型態包含:

1.衛生所委託院所執行所內、社區或機構接種站,疫苗使用量由衛生所登記於疾管署系統,但衛生所未透過健保申請接種處置費。(約17萬劑,佔57.8%)

2.衛生所執行接種作業後將疫苗使用量登記於疾管署系統,但因民眾未帶健保卡、讀卡機設備或連線問題等緣故,未透過健保申請接種處置費。(約12.2萬劑,佔41.3%)

3.衛生所撥付疫苗供醫療院所執行接種,博客來網路書店疫苗使用量由衛生所代為登記於疾管署系統,但衛生所未透過健保申請接種處置費。(約2,500劑,佔0.8%)

另有0.1%是因為衛生所互相支援,但疫苗使用量登記與疫苗處置費申請非由同一個衛生所處理。(約280劑,佔0.1%)

▲疾管署副署長羅一鈞說明流感疫苗接種落差。(圖/記者洪巧藍攝)

這些數據為各衛生所回報資料,羅一鈞表示,9月開始疾管署各區管中心也會在衛生局陪同下前往抽查名冊。至於三重衛生所的情況,據了解除了找不到名冊,也有因為品質問題銷燬的情況,但相關內容都還需要提出資料佐證,目前已經進入司法程序,由檢調偵辦,如果不當銷燬屬實,將會要求疫苗10倍金額進行賠償。若依照1.3萬劑計算,賠償金額恐怕會超過1千萬。

羅一鈞強調,疾管署感謝全國衛生所、健康服務中心與醫療院所人員對流感疫苗接種作業的辛勞付出,為避免類似情事再次發生,已對今年度流感疫苗接種作業相關程序進行改善與強化,包括:未來疫苗使用量登記及處置費申請,除特殊情形都將由實際執行接種的單位處理,避免資料不一致、流感疫苗接種計畫增加合約院所與衛生所疫苗管理規定及覆核機制、要求各縣市政府衛生局落實疫苗調撥、稽核、管理等作業。

另自今年開始,社區接種站可於網路離線狀況下藉由讀取健保卡收集接種者資料,減少人工作業之情形,確保接種紀錄資料正確性;若是沒有戴健保卡,軟體也允許手動輸入,事後整筆上傳。

相關新聞:

31萬劑流感疫苗未詳實登錄!疾管署要衛生局8月底前講清楚

公費流感疫苗數據造假?新北喊話解決結構性問題







A6C4E05E053E632E

小賈斯汀學未婚妻梳「情侶包頭」 還有4種情侶髮型,染特殊色閃瞎路人













編輯/Duke圖/CFP、美聯社

小賈斯汀(Justin Bieber)與海莉鮑德溫(Hailey Baldwin)近日雖傳出婚期延後的消息,但兩人甜蜜依舊,又被捕捉到在大街上緊摟彼此、高調放閃。值得注意的是,小賈終於願意整理他一頭凌亂的長髮,並綁了與海莉相同的「情侶包頭」,這時代情侶髮型比情侶裝特別多了。

除了男友留長,女孩也能剪掉厚重長髮,和男友來個情侶髮型!雖然男生剪短髮、女生留長髮是社會上普遍存在的刻板印象,但現在已有許多人跳脫老舊觀念,男生留長髮可以很帥氣,女生剪短髮也能兼顧甜美與率性,像是國外知名模特Cara、黑寡婦史嘉蕾都能成功駕馭極短髮。

▲Cara、史嘉蕾都相當適合極短髮。(圖/翻攝自IG@caradelevingne)博客來網路書店



快揪另一半試試以下4種情侶髮型!

1.極短髮

凱莉奧斯本(Kelly Osbourne)與盧克沃瑞爾(Luke Worrall)雖已離婚多年,但兩人每每出席公開場合,都頂著相同的金色極短髮現身,尤其連瀏海的漸層都十分相似,剪了極短髮的女孩更能輕鬆成為全場焦點。

2.長髮

約翰藍儂(John Lennon)與小野洋子(Yoko Ono)留著同樣的中分長髮,復古的嬉皮髮型也慢慢有流行回來的趨勢呢~

3.泡麵頭

不一定要頭髮長度一樣才是情侶髮型,相同造型也是可以的喔!凱蒂佩芮(Katy Perry)與羅素布蘭德(Russell Brand)離婚前留著相同造型的波浪捲髮,正是時下流行的「泡麵頭」,女孩們不需剪去長髮,也能和男友一起留情侶髮型喔!

4.相同髮色

最簡單的情侶髮型,就是一起染個好看的特殊色,絕對會是最吸睛的。像是同志夫妻艾倫狄珍妮(Ellen Degeneres)與波蒂亞德羅西(Portia De Rossi)就有著相同顏色的金髮,另外也可以選擇挑染、手刷染這種獨特的染髮方式,情侶一起染個霧感莓果紫一定超特別的啊!

▲情侶一起染特殊色,比做任何造型都吸睛。(圖/髮型設計師IG@hair_even1106授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

??看更多時尚資訊分享,快來下載星光雲App

博客來博客來網路書局













A6C4E05E053E632E
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR