降血壓藥「平壓妥」含致癌成分 高雄回收1萬顆

高雄市衛生局清查有問題的降血壓藥「平壓妥」膜衣錠300毫克,已下架1萬餘顆。圖/高雄市衛生局提供
分享
有關印度Aurboindo Pharma Limited公司所生產的高血壓治療藥品Irbesartan原料藥,經發現含有動物致癌成分「N-亞硝基二乙胺(NDEA)」,衛福部食藥署下令各縣市通知醫療院所及藥局立即下架停止供應。高雄市衛生局今天已完成清查診所、藥局、藥商,全面下架回收100%,查獲平壓妥膜衣錠300毫克共13批號,回收1萬零85顆。

食藥署昨晚發布,印度Aurboindo Pharma Limited公司所生產高血壓治療藥品原料藥Irbesartan,含有動物致癌成分「N-亞硝基二乙胺」,國內則有健亞生物科技公司生產的「平壓妥膜衣錠300毫克」使用該原料藥,統計有13批號,約4.5萬盒、126博客來萬顆受影響,已立即通知醫療院所與藥局下架。

高雄市政府衛生局表示,昨天取得食藥署提供的運銷下游業者名冊後,各轄區衛生所人員立即啟動全面清查機制並溯源管理,調查高雄市醫療院所及藥局,配合回報有無購買使用上述藥品,並逐一清查機構、業者回收下架情形。對於隱匿不配合的機構、業者,將依藥事法第94條規定處以2至10萬元罰鍰。

截至今天中午,高雄市衛生局已清查診所6家、藥局1家、藥商1家,查獲平壓妥膜衣錠300毫克共13批號,回收10085顆,全面下架回收100%。衛生局在也提醒正在服用該藥品的患者,此藥品主要用於高血壓等需定期服藥控制的疾病,所以不建議任意停藥,應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。藥物不良反應通報專線02-23960100。
高雄市衛生局清查有問題的降血壓藥「平壓妥」膜衣錠300毫克,立即下架。圖/高雄市衛生局提供
分享


EA7EF2C20261E923

男子糖尿病保外就醫遭駁回2周身亡 妻子怒告法官

罹患糖尿病的沈姓男子前年因毒品案,遭羈押禁見收容在台北看守所,沈收容1個月後,因疾病提出保外就醫,遭士林地方法院陳姓法官駁回,不料2周後,沈因腹痛送急診,手術後宣告不治。沈的陳姓妻子怒提告法官業務過失,士林地檢署認為法官無業務過失,以不起訴處分,另,陳妻也向法院提出5百萬國賠遭駁回。

沈男105年7月6日因運送第四級毒品,遭羈押於台北看守所,8月24日委由辯護人聲請具保停止羈押,法官在31日依照當日延押庭拍攝的腳部傷口,認為無保外就醫必要,裁定駁回聲請。

博客來網路書局 不起訴處分書指出,沈男在9月5日經診斷急性腸胃炎,9月11日至亞東醫院急診,全生無力、廣泛腹痛,呈現休克,住院治療2天,手術後不治身亡,死亡原因為缺血性腸炎,引起腹膜炎、敗血症,高血壓性和粥狀硬性化性血管疾病為加重死因。

看守所的蘇姓醫師證稱,從8月29日僅是換藥,傷口沒有明顯惡化,也無使用抗生素,傷口一直小於5公分,且保外就醫通常是「未期病患」,沒看過因為糖尿病保外就醫的案例,而若腳的傷口感染,應是腳附近紅腫甚至有蜂窩性組織炎,腹膜炎與傷口關聯性低。

另一名李醫師也認為,糖尿病患者傷口不易癒合,暫時不需施打抗生素或手術治療,糖尿病無明顯惡化,與缺血性腸炎導致敗血症、腹膜炎無關。

台北看守所在106年度,收治糖尿病者高達475人,平日上、下午均有門診供收容人就診、疾病檢測、藥物治療。檢察官認為,看守所對病患有相當照顧能力,且仍有「戒護就醫」制度可即時運用,非告訴人認為非保外就醫不可。

死者罹患糖尿病無法保外就醫,與死亡原因間,難認因果關係,另,死者聲請保外就醫事由,並非因腹膜炎,檢察官認為,陳姓法官在8月31日裁定駁回,並無業務過失,全案以不起訴處分。
陳姓女子因丈夫不能保外就醫,怒告法官業務過失。圖/本報資料照片
分享


EA7EF2C20261E923

黃偉哲《幸福咱台南》主題曲首播 要讓鄉親更好





博客來網路書局







▲民進黨台南市長參選人黃偉哲、競選總部發言人邱莉莉、蔡旺詮,偕同民進黨議員及參選人召開競選主題曲「幸福咱台南」MV發布會。(圖/黃偉哲提供,下同)博客來

記者林悅/台南報導

民進黨台南市長參選人黃偉哲、競選總部發言人邱莉莉、蔡旺詮,偕同民進黨議員及參選人召開競選主題曲「幸福咱台南」MV發布會,以「台南第一,幸福滿滿」為主軸,串接從傳統到現代的各種場景,以不同角度向市民呈現台南的美好,黃偉哲期許未來台南在新的市府團隊執政下能帶給鄉親滿滿的幸福。

黃偉哲表示這次選戰不是他一個人的奮鬥,而是團結所有台南人,一起深入台南每一個美麗的角落,更要構築這座偉大城市的未來。黃偉哲說20來一直在這裡,跟鄉親一起打拚,身為台南人他很光榮。黃偉哲強調台南當然也有未臻完美的地方,而正是出自於對故鄉和土地的感情,才會出來選市長、議員,就是要為了台南鄉親努力的推動城市的發展。

邱莉莉指出影片中所有場景跟人物都是台南的驕傲,包括愛文芒果、關廟麵、七谷蛤等名產,木雕達人、舞蹈老師、返鄉青年創業家以及金牌滑輪溜冰選手楊合貞,著名街景如林百貨、台江國家公園、湯德章紀念公園等,從各種層面立體化台南豐富而美麗的形象。黃偉哲也特別點出裡面有一幕是他騎T-bike的畫面,鼓勵大家多多使用。

黃偉哲說台南是4百年歷史古都,有美麗的傳統文化,但舊城也能新生,未來他將推動新舊兼容並蓄的新台南文化。黃偉哲表示第一段歌詞中以歷史風華,古蹟作伴講述台南的底蘊,第二段歌詞則以智慧新城,利便上線雕塑出智慧城市的意象,勾勒出台南從過去到未來的藍圖。

黃偉哲表示把這支MV獻給所有的市民,不只讓台南人,也要讓全台灣人都看到台南的美好。他也希望有心人士不要再唱衰台南,而是一起認識這塊土地,一起改善這塊土地的不完美,這是出自於愛台南的感情,期待「台南第一,幸福滿滿」的意象可以跟他畫上等號。

邱莉莉表示台南除了美麗的地景風光,農漁特產之外,還有深厚的人文藝術底蘊,最重博客來網路書店要的是,台南人這股暖暖的人情味,是全台灣之最。而現在台南正要轉型成為「智慧新城」,這更要靠鄉親與市府攜手努力來達成。黃偉哲說他的使命就是要讓葉石濤筆下這個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的台南能持續下去,而且還要做得更好,讓台南人能過得更好。







EA7EF2C21C489C01

歐弟老婆曝產房畫面 躺床「親剪二寶臍帶」











博客來網路書局 博客來網路書店 記者傅家妤/綜合報導

藝人歐弟(歐漢聲)與老婆鄭云燦育有一女JOJO,8月又再度迎來二寶,正式晉升成為一家四口,老婆5日曝光出一段在產房錄製的片段,與粉絲分享生產過程中的心情,「如果條件允許,老公真的在身邊比較好。」

▲歐漢聲一開始陪著老婆進產房。(圖/翻攝自微博/鄭云燦)

影片中,鄭云燦躺在病床上,一邊還拍著坐床前方的老公,只見歐漢聲隨著音樂搖擺,還拿起了旁邊的喇叭當道具,不斷地在耍寶逗樂老婆。鄭云燦在發文中寫下生產心得,稱老公雖然非常緊張,但是還是壓抑下來,全程不斷地與陪她聊天、聽音樂,試圖緩解生產的緊張氣氛,讓她可以放鬆。博客來

▲歐漢聲耍寶、親吻老婆,緩解緊張氣氛。(圖/翻攝自微博/鄭云燦)

歐漢聲在產房中陪伴老婆,直到最後一個階段,鄭云燦需要用力、專心生小孩時,才到外面等候,知道二寶出生,他才再次進到產房,幫老婆紀錄下親剪臍帶的珍貴時刻。在老公的陪伴下,鄭云燦似乎也真的得以放鬆不少,在發文稱,「輕鬆愉快的產房時間,如果條件允許,老公真的在身邊比較好,至少可以放鬆,不那麼緊張。」不少網友看了以後,都紛紛大讚歐漢聲時隔好老公,「妳老公真的好愛妳啊」、「好男人無誤,緊張得要死都不會影響孕婦」,掀起不少熱議。

▲鄭云燦親自幫二寶剪臍帶。(圖/翻攝自微博/鄭云燦)



事實上,歐漢聲先前曾在微博上稱,在老婆生下小孩、做月子的這段期間,他自覺似乎幫不上什麼忙,就連要在月子中心陪伴對方,卻因晚上打呼嚕太大聲,影響老婆和病房內其他人的休息,被對方叫回家,讓他非常內疚。如今老婆終於發文為他平反,有粉絲特別回過頭安慰他:「你老婆說你幫了不少忙喔」,笑翻眾人。

?觀看鄭云燦在產房錄製片段請點這裡

▲鄭云燦發文。(圖/翻攝自微博/鄭云燦)













EA7EF2C21C489C01
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR