過年防堵非洲豬瘟 農委會:中國來台行李集中檢查 - 生活





博客來網路書店

非洲豬瘟中央災害應變中心今天在農委會舉行專家會議。(記者簡惠茹攝)

2019-01-08 16:23

〔記者簡惠茹/台北報導〕非洲豬瘟中央災害應變中心今天上午在農委會舉行專家會議,學者紛紛關心邊境管理強度,尤其過年期間,民眾在台灣和中國間往來頻繁,檢疫犬不足的問題如何因應?農委會說,短期會先規劃調整檢查動線,集中檢查中國來台托運行李;長期則已經準備以第二預備金增加檢疫犬,關務署也有添購X光機計畫,研擬針對非洲豬瘟博客來疫區來台旅客入境時掃描手提行李。

中研院基因體研究中心特聘研究員謝世良指出,農曆年快到了,屆時將有大量人員流動,尤其我們跟中國交流頻繁,針對即將來臨的年節,檢疫犬不足的情況下,農委會如何加強查驗?農業科技研究院副院長林俊宏說,檢疫犬數量是否足夠?中國的肉品可能是很高的風險,機場檢疫犬有辦法24小時涵蓋檢驗嗎?台大獸醫專業學院教授周晉澄也指出,檢疫犬以及相關人員增加計畫要確實明訂時程,各飛行班又要如何分配?

黃金城坦承,目前國內47隻檢疫犬當然不夠,已經向行政院申請第二預備金編列經費補進,希望盡快補上檢疫犬數量,但不是用錢就買的到,還需要訓練時間,而且訓練100隻可能只有20隻可以用,大部分都不能用,

黃金城說,入境檢驗主要以X光機為主,檢博客來網路書局疫犬為輔,桃園機場目前入境手提行李沒有通過X光掃描,只有檢疫犬在一旁抽驗,沒辦法百分之百掌握,目前也在研擬裝設X光機;防檢局動物防疫組長彭明興指出,災害應變中心第二次會議中關務署有提案採購X光機並延長檢查線,將檢疫犬位置往前移動,拉長檢查線,目前也跟桃園機場和民航局討論,中國來的班機行李集中在兩、三個轉盤,人力狗力同步集中。

至於小三通的部分,黃金城指出,小三通比桃園機場管制更嚴格,小三通搭上船後就會開始廣播宣導不能帶肉品入境,下船通道也有廣播,入境還有X光機和檢疫犬檢查,回台灣部分入境或出境金門都有嚴格檢查。

EF1AFDA6E57C9BCE

利衝法新制上路 未表明身分關係最高罰50萬元 - 政治

博客來網路書局博客來 2018-12-31 14:51

〔記者謝君臨/台北報導〕公職人員利益衝突迴避法(利衝法)新制已上路,有條件放寬公職人員或其關係人得與機關團體進行交易或接受補助,但須在文件中據實表明身分關係,並由機關團體主動公開,以接受檢視;監察院提醒,未依規定表明身份關係或機關團體未公開身分關係者,可處5萬元以上、50萬元以下罰鍰。

立法院5月22日三讀通過利衝法修正案,公布後半年實施,新制現已上路,原則上仍禁止公職人員或其關係人和公職人員服務或受其監督的機關團體進行買賣、租賃、承攬或其他具有對價的交易行為,也不得接受補助,但為了避免過度限制人民工作權及接受補助的權益,在符合6種情形時可例外。

利衝法規定,例外情狀包括,依政府採購法以公告程序辦理的採購;依法經由公平競爭方式以公告程序辦理的採購、標售、標租;基於法定身分申請的補助;對關係人依法以公開、公平方式辦理的補助;或禁止反不利公益且經補助法令主管機關核定同意的補助。

在前述情況中,公職人員、關係人應事先主動在申請補助文件或投標文件中據實表明身分關係,而機關團體在補助或交易成立後,應主動公開身分關係,讓公眾得以博客來網路書店透過網路查詢檢視。但基於法定身分依法申請的補助,例如結婚、生育補助等,則無須表明身分關係。

此外,例外情況還包含,交易標的是由公職人員服務或受其監督的機關團體所提供,並以公定價交易。公營事業機構執行國家建設、公共政策、公益用途而承租(購)、委託經營、改良利用國有非公用不動產。每筆1萬元以下,每年度不超過10萬元的補助及交易。

監察院公職人員財產申報處提醒,利衝法規定,公職人員、關係人未依規定表明身分關係或機關團體未公開身分關係者,可處5萬元以上、50萬元以下罰鍰。監察院已在陽光法令主題網中,提供相關身分關係揭露表及公開表,各機關團體可參考並下載運用,讓補助及交易行為符合利衝法規定,避免違法情事發生。

EF1AFDA6E57C9BCE
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR