強拆古蹟「太原第」 警方傳喚屋主 - 生活

新竹市古厝「太原第」被怪手強拆,新竹市政府嚴厲譴責。圖為太原第未被拆前的博客來樣貌。(照片由新竹市文化局提供)

2018-02-22 19:53

〔記者王駿杰/新竹報導〕新竹市溫宅「太原第」被文化局列為「暫定古蹟博客來網路書局」,疑因溫家後代有意出售給建商,竟在除夕清晨以怪手將屋子拆個精光;警方獲報後,今循線傳喚溫姓地主與怪手業者到案說明,但地主保持緘默,拒絕回答,調派怪手拆除的楊姓負責人則坦承受雇地主委託,才去拆屋。

警方指出,事發後展開調查,今天找到怪手業者楊男,他說,是受雇溫家地主委託,到場拆除,屋子不到兩小時就拆平,而遭傳喚的溫家地主則拒絕回答警方詢問。

警方指出,若毀損暫定古蹟之全部、一部分或附屬設施,將依文資法第103條,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上、2000萬元以下罰金,目前全案已函送新竹檢方偵辦。

「太原第」位於新竹市西大路730號,為傳統四合院建築,約建於中國清末到日治初期,日治昭和10年、即1935年修建完成為現貌,兩進兩護形成口字型,再加左右過水及外護龍,面寬共七開間,前埕外設土埆造圍牆,入口偏於左側,應為風水之考量,整體格局完整。

B8F38F417449DFF9
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR