新聞透視-彰化重要地標 修復刻不容緩

八卦山大佛曾是台灣八大名勝、更名列全台百大歷史建築,去年又榮登宗教百景,雖然巍峨大佛,尚未滿一甲子,卻總讓人覺得和彰化人血脈相連,走進佛身,原也是遊客最驚喜、殊勝體驗,卻隨著破漏漸重,產生驚惶,可不要再拖到失去了光環,修復刻不容緩。

博客來書店

八卦山是彰化人一頁傳奇,清朝鎮番後,便在大佛所在打造「定軍寨」,日本人來了,在八卦山遭遇前所未有抵抗。乙末戰役,日本北白川宮能久親王身亡,1914年日人拆掉「定軍寨」,改立「北白川宮能久親王遺跡紀念碑」,二次戰後也被拆,1954年善化堂主世溪松等發起籌建大佛,首屆民選縣長陳朝卿支持,成立「八卦山大佛建造促進委員會」後動工。

歷來八卦山地景改造都充滿政治意涵,1961年竣工的大佛,在當時可是「大得讓人難忘」,平和、莊嚴的法相,超越政治、宗教,結合觀光,也得到最大認同。

雖八卦山大佛已不再是亞洲第一,但一直是彰化的象徵,年輕人也愛學上一輩,和大佛來張合影,許多運動、活動,都選在大佛前舉辦,得到加持,彷彿能得到更大召喚,大佛也成為地方「品牌」,彰化特產不忘印上大佛標章,Q版大佛紛紛出爐,小尊大佛更是地方首長城市外交紀念品。

讓大佛再次亮起博客來網路書局來,也是彰化人的驕傲,修復歷史建築不能拖,結合周邊景觀,凝聚更多創意、參與,讓大佛永遠年輕,福祐彰化,值得集思廣益,打造更大亮點。

(中國時報)



55A8029B3C5E09D0
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR