綠建築標章國際化 招手新南向

內政部推動綠建築標章認證國際化,今年起開放境外台商或外商申請,基於尊重當地法規準則,初步訂定綠建築標準為較當地相關規範嚴格5%。內政部次長花敬群表示,台灣屬於亞熱帶氣候,相較歐美國家的綠建築標章,對熱帶氣候的新南向國家更具吸引力。



台灣綠建築標章評估系統早在1999年建置完成,共計有4大範疇、9大指標,截至ok忠訓國際今年6月底,已累計有6,474件建築獲得綠建築認證。

內政部建築研究所所長陳瑞鈴表示,日常節能及水資源是綠建築標章最重要的評估項目,目前國內指標性科技產業多已通過申請,對於其企業形象提升確有助益。

綠建築標章包含6大類,基本型(EEWH-BC)、住宿類(EEWH-RS)、社區類(EEWH-EC)、舊建築改善類(EEWH-RN)、廠房類(EEWH-GF),以及為推廣國際化而加入的境外版(EEWH-OS)。陳瑞鈴強調,境外版特色為可線上申請、線上審核,建築研究所會視需求決定是否須親自訪查。

境外版與其他類別最大的不同,在於尊重當地法規。建築研究所ok忠訓官員表示,將以比當地法規嚴格5%的方式審核,目前已有2件境外申請案正在準備中,初期從新南向台商開始,若新南向或其他國家企業有需要便會主動來申請。

境外版綠建築標章認證的推出,乃因不少台商到境外設立工廠或基地建築開發時,常希望能夠取得台灣綠建築標章認證,藉此提升企業環保永續效能,爭取國際大廠的認同與合作。

不過,台灣的綠建築標章認證與其他國家交互認證有其難度。官員分析,台灣屬於亞熱帶氣候,若以台灣的標準符合綠建築標章認證,但是到了歐美國家極有可能不符合,還是必須因地制宜,並且依照各自國家的條件、需求訂定相關規範。

綠建築標章認證有5年效期,陳瑞鈴指出,早期綠建築標章申請者大多為公務機關,民間單位只有個位數,近幾年才逐步成長到總申請量約30%,去年占比最高來到42%,總計近三年每年約有600件申請案。

目前累計6,474件綠建築標章認證,預估每年可節省用電約16.1億度,節省用水約7,571萬噸(相當於14座以上寶山水庫的容量),減少CO2排放量約90.7萬噸,相當於6萬公頃人造林面積所吸收的CO2量,每年節省的水電費則約達63.88億元。

(工商時報)

F0A52253C71E4D88

南京6旬奶奶 愛心供茶20年

南京一位60歲的崔奶奶,每天早上6點前,就會在路邊擺起方桌、茶桶、小碗,然後掛上免費茶水的牌子。自1997年至今,她自掏腰包供應茶水20年,即使經濟不寬裕,她仍堅持「愛心小攤」每天都要開張,讓大家有水喝是她最暖心的初衷。



在南京市定淮門大街上,每天都能看到由一張木頭方桌、一個白色茶桶、數個小陶瓷碗組成的「愛心奉茶攤」佇立於此。這是一位南京6旬老人崔傳面日復一日、年復一年的堅持,也是為路人提供免費茶水的愛心。

親身體驗 口渴難耐

「愛心奉茶攤」已開張20年了,崔傳面每天早上4點起床燒水,6點前會擺好奉茶攤子。遇到天氣熱時,茶水更供不應求,有時一天內要多燒好幾壺水,才能保證每個前來喝茶的路人都有水喝。

崔傳面會開始擺攤奉茶的契機,來自於「親身體驗」,ok忠訓國際在1993年時,她曾在路邊擺攤經營自行車維修的工作,當時崔傳面得在攤位修上整天的腳踏車,最常遇到的窘境就是口渴難耐,卻又找不到方便喝水的地方。

家境苦 仍堅持傳愛

於是在1997年,崔傳面想到「若能在路邊設立一個供茶水的據點,是不是路人就不會像當年擺攤維修自行車的她一樣找不到水喝了呢?」,這一念之間促成了「愛心奉茶攤」,而這一擺就是20年,從每年的6月擺攤到10月,風雨無阻。

鄰居眼中的崔傳面,是位做事不計付出、不計回報的人。經營奉茶攤的水電費、茶葉費等支出,都不假他人之手,崔傳面堅持自掏腰包。其實她家境並不富裕,就連政府單位送來的慰問或是補助費用,崔傳面都一概拒絕。

起初崔傳面是和她先生一起經營「愛心奉茶攤」,但自從她老伴罹患肺癌過世後,崔傳面即使承受著失去親人的悲痛、抬著用盡全力也扛不起來茶桶,她仍堅持要把「奉茶」善意傳遞下去。因為崔傳面說:「能這樣幫助別人,我已經覺得很快樂、滿足ok忠訓了!」

(旺報)

F0A52253C71E4D88

東海岸部落工作假期第二波 泛舟進奇美及享受多元都蘭













東海岸部落工作假期第二波活動將於奇美部落與都蘭部落舉行,7月25日上線開放報名。(圖/東管處提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

受到志工朋友熱烈響應的「東海岸部落工作假期」,第二波活動將於奇美部落與都蘭部落舉行,7月25日上線開放報名,要招募志工一起看見台ok忠訓國際灣之美,進入部落年齡階級文化的生活內涵!

舉辦至今,不少公務人員也將其列為最熱血、有意義的國旅活動,因此今年度更擴大募集公務人員前來參與。第一波活動報名甫上線即秒殺售罄,不少向隅志工頻頻詢問後續場次,熱門程度可見一斑。

東部海岸國家風景區管理處主辦的「東海岸部落工作假期」至今已經辦理4年,累積超過30梯次,是許多旅人認識與了解原民文化與部落生活的窗口。今年度第二波活動將到文化氣息濃厚的奇美部落,以及多元藝術融鑄的都蘭部落,一北一南的兩大特色部落,都將讓志工朋友深刻了解阿美族的年齡階級制度,還有更多精彩可期的活動內容。

今年奇美部落工作假期仍以經典的秀姑巒溪水上絲路,揭開部落生活序幕。由於對文化傳承的重視與維護,使奇美富有傳奇色彩,今年,極具象徵意義的部落大門年久失修,需要大家協力合作,一起修復部落入口大門。雕刻著部落青年與婦女的面貌,以及驅邪避凶的刀、鋸、斧頭,象徵著「把不好的都阻擋在外」的守護意義。以部落不同的年齡階級帶領,成為年齡階級文化生活的一份子,一同守護奇美部落。除了加入年齡階級團隊進行工作,志工朋友們也將住在動員年齡階級建造的傳統家屋中,以竹、藤、茅草作為主要建材的家屋,象徵著傳統文化生活以及年齡階級的精神。

在奇美部落生活的四天三夜中,也將品嘗到在地栽種的野菜、傳統醃漬豬肉,還有月桃獵人飯包與洛神飲品。讓人回味無窮的深度旅遊,都將在工作假期活動一次展現。 部落青年挑大樑,彩繪環境說傳統故事 著名的都蘭部落,匯聚了傳統與現代,多元的文化表現,尤其迷人。許多部落青年更是挑起大樑,肩負文化傳承與部落推廣的重責大任。為了持續推廣部落文化,讓都蘭國小陳舊的牆面大變身,邀請志工朋友一起來彩繪,將自然意象太平洋的海浪彩繪於牆面上,這幅自然美景,也攸關著部落遷徙、祭典、產業等故事,由部落青年娓娓道來。

除了彩繪之外,都蘭青年也將以充沛活力帶大家上山下海,到月光小棧迎日出,手眼並用在晚上拜訪潮間帶,以及動手敲樹皮,體驗自然素材的無窮創意。讓大家以用不完的熱情,感受部落生活隨著自然脈動的節奏。

匯聚更多力量,國旅、企業來作夥 為讓更多人一起加入,東管處也推出國民旅遊卡報名,促進國內觀光旅遊,更希望與國際團體、在地企業合作,讓東海岸部落工作假期開展更多元的可能。詳情可上搜尋「東海岸部落工作假期」。

東管處網站://www.eastcoast-nsa.gov.tw/ Facebook: //www.facebook.com/EastCoastWorkingHoliday 東海岸部落工作假期//www.jacreative.com.tw/eastcwh





ok忠訓

F0A52253C71E4D88
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR